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  Conte sua históriaRenato Kenji Nakaya › Minha história

Renato Kenji Nakaya

São Paulo / SP - Brasil
79 anos, empresário

Molho de soja com milho?


Meus pais ficaram aproximadamente três anos na fazenda de café em Promissão (SP), nos anos 30. Meu pai foi acometido de maleita e teve que vir a São Paulo para fazer o tratamento. Na época, ele conseguiu um emprego em uma loja de um parente, para consertar óculos e relógios. Como minha irmã já estava na escola e sabia alguma coisa de português, ela ajudava meu pai a se comunicar com os clientes ( assista ao vídeo em que Renato conta como foi a vinda de sua família para São Paulo).

Na época já havia alguma migração de japoneses do interior para as capitais. E as pessoas precisavam do molho de soja e do missô. Enquanto moravam no interior, os japoneses faziam o shoyu artesanal em casa. Mas em São Paulo, como não tinham mais tempo, alguém tinha que fazer para eles. Meus pais, então, começaram a fazer molho de soja em sistema artesanal, e começaram a receber pedidos da família e de amigos.

Eles até tentaram fazer com trigo, o ingrediente original, mas na época era muito difícil de achar. E, se você não tiver trigo, pode fazer shoyu com milho, que também tem muito amido. Com aveia, cevada, também dá. Mas no Brasil, na época, encontrava-se com mais freqüência o milho. E foi o que o meu pai usou. O gosto fica um pouco diferente. Mas, para os japoneses da época, era a única alternativa à mão.

No sistema artesanal, é preciso misturar o feijão de soja e o milho de hora em hora, até de madrugada. Essa mistura, chamada “koji”, desprende muito calor. Se você não misturar e pulverizar com água para esfriar, ele queima. E quem fazia isso era a minha mãe. De hora em hora (assista ao vídeo e conheça como era a produção artesanal do shoyu).

Meu pai constituiu a companhia em 1940. A marca que ele lançou era Hinode, que em japonês quer dizer sol nascente. Dez anos depois, não sei por que, ele mudou para Sakura. E eu acho que ele foi muito feliz na escolha do nome.

Depoimento ao jornalista Xavier Bartaburu
Fotos: Carlos Villalba e arquivo pessoal de Renato Nakaya
Vídeos e áudios: Estilingue Filmes


Enviada em: 31/01/2008 | Última modificação: 01/02/2008
 
« Empresa familiar Do ikebana ao café »

 

Comentários

  1. Renato Yassuda @ 1 Fev, 2008 : 10:40
    Prezado senhor Nakaya; Parabéns pelo relato. De certa forma já conhecia a sua história pois já temos contato com o senhores no fornecimento de soja para a fabricação de shoyu. Gostaria de ressaltar o cuidado e o profissionalismo de seus colaboradores para a aquisição de matéria prima de sua indústria. Peço que pergunte à meu respeito com seu gerente, Renato Akira Honma. Coincidência também o fato que todos nós temos o mesmo nome brasileiro(Renato).Gostaria que o senhor visitasse também meu relato para conhecer um pouco de minha história familiar. Ficarei muito agradecido e honrado.Atenciosamente; Renato Yassuda

  2. LUIZ S. ISHIBE @ 12 Mai, 2008 : 21:45
    FOI UMA SUPRESA SABER QUE MOLHOS CEREJA E SAKURA SÃO EMPRESAS DE IRMÃOS .(HIDEKAZU/SUEKICHI NAKAYA) . NA DECADA DE 60 ,COMPRAVA SE SHOYU A GRANEL ,NA FABRICA DE P.PRUDENTE NA VILA FURQUIM,O MANEJO ARTESANAL COM ENORME TACHO CURVO DE 4MT DE DIAMETRO ENTERRADO NO PISO. TEMPOS NOSTALGICOS.

  3. Telma @ 16 Ago, 2008 : 22:31
    O Brasil é que tem a agradecer a vinda de seus pais e de todos os japoneses. Eles ajudaram esse país a crescer, elevaram o nível de escolaridade, desenvolveram a agricultura e de quebra introduziu alimentos saudáveis como o shoyu e o missô. Compartilho com sua idéia de passarmos aos nossos descendentes, os valores, disciplina e respeitos trazidos por nossos ancentrais. É a maior herança que podemos deixar. Principalmente se tratando de um país jovem como o Brasil, cujo maior valor ainda é levar ventagem em tudo. Telma

  4. Paulo @ 19 Ago, 2008 : 14:20
    Em todos os povos e raças com certeza existem os bons com os seus defeitos e os ruins com os seus valores, de todas as maneiras, acredito que deve haver uma reprocidade de ambos os lados: primeiro o brasil que recebeu um impulso importantíssimo em vários setores com a imigraçao japonesa e os japoneses que foram bem recebidos nesta terra maravilhosa criada por deus.

  5. Luiz Duptrat @ 28 Abr, 2010 : 13:46
    para verificação

  6. renato barreto @ 2 Jul, 2010 : 21:19
    queria saber meu nome !!!

  7. renato barreto @ 2 Jul, 2010 : 21:19
    queria saber meu nome !!!

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Este projeto tem a parceria da Associação para a Comemoração do Centenário da Imigração Japonesa no Brasil

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