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Jun Sakamoto

São Paulo / SP - Brasil
54 anos, empresário

Nasce um sushiman


Quando voltamos do Japão, o programa não deu certo. Não conseguimos veicular nada. Eu saí da produtora e, com o dinheiro que eu ganhei lá, comprei uma passagem para Nova York. Fiquei mais um tempo, também trabalhando como sushiman. Quando voltei, um amiga minha estava montando um restaurante japonês no bairro de Moema, e eu fui ajudar. Acabei fazendo o projeto do restaurante e descobri que queria fazer arquitetura. Prestei vestibular e passei na FAU [Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da USP].

Comecei a estudar arquitetura, mas ao mesmo tempo continuei trabalhando em vários restaurantes japoneses. Nisso, o Takatomo Hachinohe faleceu e me convidaram para assumir o lugar dele. Fiquei muito honrado. O Komazushi na época era o melhor restaurante japonês de São Paulo. Acabei largando a faculdade no terceiro ano.

Restaurante era uma coisa que eu gostava de fazer, e era um ganha-pão. Mas eu pensava: ser só um suhiman na vida? Quando você é um pós-adolescente, você não vê realização profissional nisso. Quando você está escolhendo a sua profissão, o glamour conta muito. Como arquiteto, um dia você vai ter um carro bonito, uma roupa bonita, um escritório bonito e fazer uma casa bonita. Como sushiman, você vai ter um restaurante e nunca vai ganhar dinheiro com isso. Não tem glamour. No final, parece que a vida escolhe o que você vai ser. E foi o que aconteceu.

Em 2000, numa manhã de sábado, descobrimos que a Sayuri, minha namorada, estava grávida. Eu já havia saído do Komazushi fazia um tempo, e estava sem trabalho. Foi aí que eu resolvi montar um restaurante. Ela tinha uns 20 mil reais em ações, e minha mãe pediu mais 20 mil emprestados para uma amiga dela. Realizamos o casamento, pedimos dinheiro de presente e juntamos mais 15 mil. Com 55 mil reais, achei este ponto, comecei a reforma. Abri em setembro. Em outubro, saiu a primeira nota na Veja. E foi um sucesso.

Depoimento ao jornalista Xavier Bartaburu
Fotos: Everton Ballardin e arquivo pessoal de Jun Sakamoto
Vídeos e áudios: Estilingue Filmes


Enviada em: 26/10/2007 | Última modificação: 31/10/2007
 
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Comentários

  1. madoka otsuka @ 13 Out, 2007 : 01:52
    Muito bacana o depoimento do Jun Sakamoto. Gostei de ler a trajetória do pai, da família toda, desde o Japão até as agruras em terra brasilis. Mas e depois da época mais difícil da vida do pai dele, e o resto da História? O pai, segue plantando tomates, melões????? História de vida, vale a pena ser contada... abraços Madoka

  2. tatnakata @ 26 Out, 2007 : 23:13
    A mãe do Jun Sakamoto, eu a conheci em Pres.Prudente, senhora muito simpática. Meu pai tinha um empório no Mercado Modelo e ela sempre ia fazer compras lá. (Empório Hiranobe, saudades daqueles tempos). Tatsue.

  3. martayobr@gmail.com @ 5 Nov, 2007 : 22:58
    Um pouco da sua história até que sabia, através da Mari Hirata, mas não sabia que o seu pai viera para o Brasil como kenshuusei para a Fazenda Tozan, através do meu avo, Kiyoshi Yamamoto...

  4. Yassuda Renato @ 9 Jan, 2008 : 16:57
    Prezado sr. Jun Sakamoto; Achei bastante interessante seu relato de vida, em particular o fato de que nossos ancestrais vieram da província de Kagoshima. Também fiquei curioso em saber se o município de Paranapanema que o senhor se refere é o mesmo onde atuo como gerente de uma cooperativa agro industrial. Se o senhor puder, po favor me envie mais detalhes. Aproveito para convida-lo a ler meu relato de vida também. Ficarei muito honrado.

  5. Kelly Nagaoka @ 18 Fev, 2008 : 16:21
    Oi Jun! Que história bonita! Fiquei emocionada! Bjs

  6. Telma @ 16 Ago, 2008 : 23:23
    É muito bom conhecer as histórias dessa "brava gente japonesa!" E sua história?! Deve encher de orgulho seus pais, como enche de orgulho a nós, descentes de japones. Engraçado, embora Presidente Prudente tenha uma grande concentração de japoneses e descentes, não me lembro de ter um restaurante japonês, pelo menos pelo tempo em que morei lá. Quando eu for a São Paulo (moro em Brasílía/DF)tentarei conhecer ao seu restaurante.

  7. REGINA CURY @ 14 Out, 2008 : 04:06
    .........PARABÉNS JUN SAKAMOTO!!! ..........Sua história é "ALTO-ASTRAL"!!! ...........Que "PAPAI do CÉU"...Te Cubra de Bençãos!! Meu Carinho, REGINA CURY www.altoastralnatv.com.br

  8. Mônica @ 19 Jul, 2009 : 11:34
    A história de vida da família de Jun Sakamoto, como de tantos outros emigrantes, é bem sofrida. Achei muito bonita a história! Quanto à colocação do Sr. Yamamoto, achei bem medíocre, se ele pretendia formar uma elite cultural aqui no Brasil, com certeza não o incluíram. Os emigrantes que saíram do Japão sempre foram mal vistos, mas como a própria família de Jun Sakamoto mostrou superação, e hoje vivem aqui como sua nova Pátria. O interesse de países mais desenvolvidos nunca é elitizar o subdesenvolvido e sim buscar novas formas de exploração mais rentável e produtiva. Mas pelo visto o Sr. Yamamotonão não aprendeu isso na escola em que ele frequentou: A escola de composição de novos níveis sociais no Brasil!!!

  9. Léo @ 7 Dez, 2009 : 01:29
    telma me desculpe mas em Presidente Prudente hoje temos 7 restaurantes japoneses e um deles é meu a cinco anos, se um dia vier visitar a cidade me faça uma visita para poder provar minha comida é claro que não chega nem aos pés do jun que é um dos melhores do mundo mas quebro o galho

  10. rico @ 23 Ago, 2010 : 12:50
    Jun, parabéns...mas você não é um sortudo na vida, sorte é quando cai e passa rápido. Você seria bom em qualquer coisa que fizesse. Sua escola foi além de qualquer universidade, você foi educado para ser vencedor desde pequeno, talvez mesmo nao sabendo...vivendo o nucleo da sua familia.

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