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  Reportagens › Teppanyaki de lula

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Contigo, 8/05/2008

Teppanyaki de lula

Márcia Pereira

O mês é dedicado à culinária japonesa, em comemoração ao centenário da imigração no Brasil. Esta semana, o chef Reinaldo de Oliveira, do restaurante Sushimar, do Rio de Janeiro, mostra como fazer Teppanyaki (os grelhados japoneses) de lula

José Amaral
Dicas

Procure comprar a lula fresca numa feira livre (e não congelada). Peça para o feirante limpá-la. Frite a lula em uma frigideira com ranhuras (para fazer o “desenho” da grelha, no fruto do mar).
José Amaral
Sushimar – rua dos Oitis, 6 – lojas D e E. Tel. 21-2274-3999
Ingredientes

- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 150 g de lula (inteira)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (café) de pó de peixe
- 150 g de legumes e verduras (de preferência cenoura, vagem, folhas de repolho branco e de repolho roxo, brócolis e moyashi)
- 1 xícara (café) de saquê
- 1 xícara (café) de shoyu


José Amaral

Passo 1

Corte os legumes em rodelas e as verduras em tiras. Numa frigideira antiaderente, frite a lula com metade da manteiga derretida, até que doure levemente. Tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o pó de peixe.


José Amaral

Passo 2

Na mesma frigideira, aqueça o restante da manteiga e refogue os legumes. Junte o saquê e o shoyu. Misture bem. Desligue o fogo. Sirva a lula acompanhada dos legumes.


Tostados orientais

Por Alexandra Corvo

A lula apresenta sabor forte e textura marcante. Quando grelhada, fica também com aromas e texturas torradinhos. E esta receita ainda leva shoyu e caldo de peixe, que conferem sabores salgados e também torrados. Os legumes complementam a receita com seus sabores vegetais. Na hora de combinar com vinho, não vale a pena comprar briga. Pode ser um tinto, já que estamos no outono. Uma boa companhia deve ser delicada, não muito forte nem no sabor nem nas texturas. E deve ter aromas mais verdes, de vegetais. A uva pinotage, da África do Sul, produz alguns vinhos com essas características.

Beyerskloof Pinotage 2006

Divulgação
Bob Paulino
Alexandra Corvo
é sommelier e dona da escola Ciclo das Vinhas (SP)

 

 

A uva pinotage é elegante e seus vinhos apresentam notas de alecrim e tomilho, que combinam bem com receitas que tenham legumes. Este, do produtor Beyerskloof (a partir de 42,60 reais), tem exatamente essas características. Apresenta corpo médio, boa acidez e frescor, com um finalzinho salgado – que o torna absolutamente delicioso. Beba a 16 ºC.


Visite o site: www.contigo.com.br

 
 

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