Reportagens › Como se luta sumô?
EDIÇÃO ARTUR LOUBACK, TEXTO TIAGO JOKURA*, ARTE BERNARDO BORGES E ILUSTRAÇÃO CAIO MAJADO
1 - Vigilantes do peso
Não precisa ser gordo, nem japonês, para ser um dos 800 lutadores profissionais no Japão. Mas também não dá para ser magrelo: estreantes precisam pesar no mínimo 75 quilos, ter no máximo 23 anos e medir pelo menos 1,73 metro. Candidatos fora dessas especificações precisam passar por testes físicos antes de virar profissionais
2 - Ordem no terreiro
São seis grandes torneios (honbasho) por ano (cada um com 15 dias de lutas) transmitidos ao vivo pela TV para todo o país. As lutas são arbitradas pelos gyoji, que contam com cinco auxiliares (shimpan) e outros dois que ficam de olho no replay da TV. Os gyoji são ranqueados e o nº 1 sempre fica com a luta mais importante do dia
3 - Solo sagrado
O ringue (dohyo) é feito com terra batida e coberto com uma camada de areia. Para delimitar a área circular, onde rola o combate, são usados 20 tubos feitos com feixes de palha de arroz (tawara). Os lutadores sempre entram pelo lado leste ou oeste e o gyoji (juiz principal) sempre entra pelo sul |
Haja cerimônia Antes da luta, os atletas cumprem um longo ritual Um combate de sumô dura no máximo três minutos, mas a cerimônia que precede o quebra-pau demora muito mais. Apesar disso, o sumô profissional (Oozumo) é o esporte nacional do Japão. Até o imperador comparece aos torneios ![]() 1 - Cumprimentam-se, fazem o shiko (movimento com as pernas) e tomam a “água do poder” |
|
Golpes O objetivo é tirar o rival do círculo ou jogá-lo no chão
|
Visite o site: www.mundoestranho.com.br
Os japoneses chegaram aqui há um século. Desde junho de 1908, muita coisa aconteceu. Ajude a resgatar essa memória.
Conte sua história em vídeos, fotos, áudios e texto Monte a árvore genealógica
Este projeto tem a parceria da Associação para a Comemoração do Centenário da Imigração Japonesa no Brasil