Olá, faça o Login ou Cadastre-se
DNA: mestiça

  BlogsDNA: mestiça › Obentô


 

« Minha J-Week

Para aprender mais sobre o Japão »

 
31 Mai, 2008

Obentô

Marcelo Katsuki/Folha Online

Não me lembro se já contei esta história mas, meu maior choque cultural com a cultura japa foi quando me tornei escoteira. Até meus 13 anos, não havia um grande número de japinhas na minha escola e eu não freqüentava nada da colônia. Mas quando resolvi entrar no Escotismo, logo na primeira semana acabei indo parar em uma exposição sobre o Japão no MASP. No segundo fim de semana (as reuniões escoteiras são aos sábados), descubro que no meu grupo só havia japoneses!

E só aos poucos,  eu fui percebendo que eu era diferente deles. Apesar de todo mundo ser brasileiro, eles usavam muitas palavras em japonês. E uma delas era obentô. Sim, eu sabia o que era obentô (uma espécie de marmita japa com bolinhos de arroz + pedacinhos de bife à milanesa + pepinos cortadinhos + legumes em conserva + etc.) mas o que eu não entendia era por que raios o pessoal levava aquilo para o acampamento.

Para acampar em um fim de semana, já é necessário acordar muito cedo. Afinal, todo mundo precisa se reunir no grupo escoteiro, pegar o material (barraca + caixas com panelas, ferramentas + mochilas) e carregar o ônibus. E só aí começar a viagem. Como na hora do almoço a cozinha não costuma estar construída ainda, o ideal é levar o almoço pronto. Ou seja, uma marmitinha. No caso dos escoteiros do meu grupo, o tal do obentô.

Bom, se os escoteiros acordavam às 5h30 para ir acampar, havia mães que acordavam às 4h30, 4h00, só para fazer o obentô (fritar a milanesa, cozinhar o arroz, fazer os bolinhos de arroz, cortar os pepinos...). Eu nunca entendi tanto trabalho. Pô, não é mais fácil fazer um sanduíche com a carne moída que sobrou do jantar ou um pão bem recheado com peito de frango (tbm sobras) ou um pão francês com dois ovos mexidos (porque um não dá tanta "sustância")?

Nos meus acampas, sempre fiz questão de levar um sanduba caprichado (com isso, acabei aprendendo várias técnicas, como não colocar maionese no pão que encosta na alface) ao invés de um obentô. Para não dar trabalho para a minha mãe. Um sanduíche demora 5 minutos para ser feito. Um obentô japito, sei lá, quase uma hora. Haja saco, né? Ultimamente, para não dar trabalho nenhum, tenho comprado os sanduíches no Subway.

Me lembrei desta história porque estava procurando imagens de Mickey (sim, o ratinho, para colocar no meu MSN) e veio como resultado no Google, uma foto de obentô de Mickey. É mole? Nisso, acabei encontrando um blog (Bentô Corner) de uma dona de casa no Japão que faz obentôs diariamente para seus filhos e, como se não bastasse, as marmitinhas têm carinhas de personagens infantis (Bob Esponja, My Melody, Anpanman) e de bichinhos fofos (girafas, galinhas com pintinhos...). Além de tudo, ela fala sobre a "recepção" que os pratos tiveram (aparentemente, a filha mais velha não gosta de tomates e o menor é perfeccionista. O guri não comprou a idéia de que o ratinho aí do lado fosse realmente o Mickey), dá as receitas (com presunto se faz orelhinhas), explica como fez as decorações (algas dão excelentes bigodes) e ainda fotografa os potinhos! Essa mulher é uma santa! No mínimo ela acorda às 3h da matina!

(...) 

Fiz uma pausa para procurar imagem de obentô para colocar no topo do texto e não é que acabo encontrando mais santos no Google? Dêem uma olhada nestes obentôs artísticos! U-A-U. Será que tem um concurso de obentô mais criativo?

E você, já experimentou um obentô? Teria coragem de acordar às 4h da matina para fazer um para o seu filho?

Um ótimo fim de semana,

 

Raquel.

 

P.S. Ah! E para não perder o costume, um episódio de Naruto em que a Hinata faz obentô para seus companheiros de time e um site com obentôs detalhadíssimos do Naruto.

 

 

 

 E agora vou dormir mesmo porque tenho de acordar cedo!

Postado por Raquel Hoshino | 10 comentários

Comentários

  1. Paraíba @ 31 Mai, 2008 : 14:51
    O ato de comer para um oriental não é só encher o bucho com qualquer coisa, é também comer espiritualmente (comer com os olhos). Para uma jornalista com blog hospedada no site da Abril utilizando termos como japa (pejorativo), sanduba, etc é o fim, né!

  2. Raquel Hoshino @ 31 Mai, 2008 : 22:38
    Prezado Paraíba, infelizmente o senhor não entendeu o espírito deste post. Ou eu não fui muito clara. Nos próximos, me esforçarei mais. Quanto ao termo "japa", eu não o acho pejorativo. Se o ofendi, ou a qualquer outro internauta, me desculpe. Já sanduba, de acordo com o dicionário Houaiss é uma palavra informal para designar qualquer sanduíche. O substantivo acompanha o espírito deste blog, que nada mais é do que uma conversa informal. Um ótimo fim de semana, Raquel Hoshino.

  3. Renato Siqueira @ 1 Jun, 2008 : 01:05
    Po, quero comer bentô com rostinho feliz no arroz e salsichas em formato de polvo! Parece uma coisa bem romântica das novelas japonesas..rs.. Eu comi na estação de Tóquio um Ekiben muuuuito bom. Bentô é demais! Eki é estação em japonês, o ben vem de bentou. Ekiben são aqueles bentô que vendem nas estações centrais de trem espalhadas pelo Japão. Cada Ekiben é produzido com os produtos das regiões onde você está. É muito bom para experimentar os sabores do Japão. Ah, eu vi o seu comment das fotos. Depois vamos tirar fotos juntos! A gente já ficou devendo! http://br.youtube.com/watch?v=xgxiUxh_3Nk bjos Renato Cultura Pop

  4. Renato Siqueira @ 1 Jun, 2008 : 03:12
    Como fazer um piano bentô! http://br.youtube.com/watch?v=Huak3Q0s0ug&feature=related

  5. juliane @ 1 Jun, 2008 : 14:11
    realmente obento aqui no japao eh uma arte! tem ate revistas e livros com um monte de receitas!!! eu tenho vontade de comprar soh pra ficar olhando mesmo pq fazer eu nao vou... mas tb as coisas aqui sao praticas. tipo tem um pacotinho de nori q ele vem cortado ja em forma de bichinhos da disney... entao as maes nao devem perder tanto tempo assim fazendo os obentos... mas mesmo assim deve dar trabalho! haha

  6. tata @ 4 Jun, 2008 : 03:05
    Mes passado,minha filha teve que levar obento p/um passeio da escola.Fiz,conforme o pedido dela,karage,salsicha,tomatinho,nuggets,brocolis. Fiz oniguiris com carinha de ursinho,com olhinhos,focinhos e boquinhas,ficou lindo!! Mas ela carregou na mochila,nas costas,entao imagina o que aconteceu.Qd ela abriu o obento,preparado as 5 da manha,com tanto carino,estava todo remexido.Mas mesmo assim,ela voltou contente,pedindo bis do obento.So mesmo essas criancas! Nos rimos muito!!!

  7. Nita @ 13 Jun, 2008 : 23:16
    Realmente, Raquel voce tá coberta de razão... Obento é muito bom, e fica mais gostoso quando é feito por outra pessoa e nós só temos o trabalho de nos servir. Sanduba - um suquinho de caixinha/garrafinha, achocolatado, ainda é a melhor saída. Prá que tanto sacrificio em dia de lazer... Abraços.

  8. Paty @ 29 Jun, 2008 : 00:47
    Talvez você não tenha entendido as razões pelas quais as mães se esforçaram para preparar com tanto carinho o bento para os filhos, não é simplesmente pela comida em si, é pela preocupação, a demonstração da dedicação, do zelo com que as mães niponicas tem com os seus filhos, para os ocidentais acostumados com o fast food seria perca de tempo, os orientais se apegam nos detalhes e valorizam esse cuidado.

  9. ana oshiro @ 5 Ago, 2008 : 22:06
    Olá Raquel-San! Adorei conhecer seu blog! Sou casada com um sansei e temos uma mestiça carioca!! Tenho o www.copacabanadetoledo.blogger.com.br Venha passear numa Copacabana que não existe mais. Um abraço, ana

  10. Day @ 17 Out, 2008 : 16:27
    Realmente concordo coma Paty, é mais do que preparar uma comida qualquer pro filho, é demonstrar a preocupação em relação a saúde dele. Para ocidentais é realmente uma besteira, pois podem comprar um hamburguer do macdonalds, ao invés de comer a comida preparada pela própria mãe.

Comente




Este site se reserva ao direito de excluir, sem aviso prévio, comentários impertinentes ao tema proposto por este blog, spans ou mensagens ofensivas e de baixo calão.


Perfil

Raquel Hoshino é mezzo japa, mezzo italiana. Jornalista, ariana e chefe escoteira, está atrás de seu "gene zen". Aquele pedacinho oriental perdido, suficiente para transformá-la numa pessoa iluminada e calma o suficiente para comer uma tigelinha de arroz, grão por grão, enquanto admira a paisagem de suas jornadas.
 


Tags

2008  acampamento  adolescente  adolescentes  americanos  amigo  amigos  amizade  Angeles  animado  animê  ano  ano-novo  antepassados  áries  arroz  arte  astroboy  Astroboy  astrologia  atrações  Áustria  balé  bamboo  Bamboo  barbie  Barbie  Batman  bento  bentô  bijuterias  Bleach  boneca  brinquedos  Caixão  califórnia  Califórnia  calma  calvin  caminhada  Camp  carro  Cavaleiro  Cavaleiros  céu  chegadas  chibi  cinema  Columbia  comida  conhecer  convite  coragem  Coringa  cosplay  cosplayer  crescimento  cultura  curso  da  dança  daqui  de  Death  descendentes  desejos  desenho  diário  do  edelvais  edelweiss  escoteiro  escoteiros  exposição  fashion  fashionista  férias  filmes  fim  fotografia  furikake  futuro  gastronomia  gene  gothic  gótica  graus  Greenwich  gripe  grupo  Heath  Hello  imigração  indígenas  índios  interior  internautas  Irlanda  irritação  japão  japop  jornada  journey  karaokê  Karen  Keika  Kitty  Kuromi  lamen  lámen  Ledger  leitor  leitores  links  Los  lugar  mãe  mangá  mascote  Mauricio  melão  mestiço  mestiços  moda  momoko  Momoko  Mônica  moyashis  multirracial  multirracialidade  naruhito  naruto  Naruto  Natal  Note  Nova  Noviça  novo  nuvem  nuvens  NY  obento  obentô  Osamu  padroeiro  pais  paixões  passado  passeio  passeios  Patrick  paz  pedidos  Peregrino  personagem  Pokemon  polenta  pop  posts  presente  Princesa  príncipe  programas  questões  raízes  Rebelde  refrigerante  respostas  Saint  sanduíche  seis  semana  sintomas  soran  soul  Sousa  stress  Superagui  tecnologia  tempo  Tezuka  Tikara  tokusatsu  Toronto  torradas  Trapp  Turma  viagem  von  Wired  York  yosakoi    zen  Zodíaco 


Feeds

Os japoneses chegaram aqui há um século. Desde junho de 1908, muita coisa aconteceu. Ajude a resgatar essa memória.

Conte sua história em vídeos, fotos, áudios e texto Monte a árvore genealógica
de sua família




14 abr - 2 jul

Ciclo de cinema japonês
A vida dos samurais, suas aventuras e código e ética são tema do novo ciclo “Sempre Cinema”, da Fundação Japão.
Saiba mais

23 mai - 24 mai

Bazar do Bem
Mais de 30 expositores vendem produtos variados, de brinquedos a artesanato
Saiba mais

27 nov - 5 dez

Dança, música e canto
Espetáculo de bugaku hoe reúne manifestações culturais tradicionais do Japão, como o canto de monges budistas.
Saiba mais



 
Este projeto tem a parceria da Associação para a Comemoração do Centenário da Imigração Japonesa no Brasil

Sobre o Projeto | Cadastro | Fale Conosco | Divulgação |Termo de uso | Política de privacidade | Associação | Expediente Copyright © 2007/08/09 MHIJB - Todos os direitos reservados